暂停路内停车收费!盐城开展主城区停车问题百日整治!

来源:盐城交警微发布发布时间:2018-05-14 查看数:0

车主们有过这种经历么

把车停在路边的车位

却不知道这车位该不该缴费

尤其是

看到“黄马甲”

向你“款款走来”时

是不是更蒙圈?


5月15日起暂停盐城主城区路内停车泊位收费,暂停现行人工收费方式,今后将规范停车收费标准,探索微信、支付宝等停车收费新模式。

针对市区停车管理

很多市民都有自己的观点

无论是非机动车、行人

还是机动车驾驶员

都认为市区违停

以及停车收费问题

是亟待解决的民生问题

针对市区停车管理,

很多市民都发表了自己的观点,

无论是非机动车、行人还是机动车驾驶员,

都表示市区违停以及停车收费问题

都是亟待解决的民生问题!

并且全市上下都在坚定不移的

推进全国文明城市的创建工作,

这些违停乱象必定会

成为影响咱们城市形象的一大隐患,

还会成为拖累文明城市创建工作的后腿。


为合理引导停车需求,不断满足人民群众美好生活需要,切实解决群众反映强烈的“乱施划、乱停车、乱收费”问题,助力我市创建全国文明城市工作,创建安全畅通、文明和谐的城市交通环境。5月14日下午3时,盐城市主城区停车问题整治启动仪式在新纪元外广场举行。

副市长、公安局长王巧全出席启动仪式。盐都区、亭湖区政府,市开发区、城南新区管委会分管领导,市公安局、市城管局、市建设局、市规划局、市城投集团等部门分管负责人,交警支队主要领导,交警、城管、社区主任、施工单位代表等共计300余人参加了启动仪式。启动仪式由市政府副秘书长仇鼎文主持。

启动仪式上,市公安局局党委委员、副局长王炜就我市主城区停车问题整治行动方案作了简要介绍。他指出,停车问题整治是回应市民美好生活需要、推动文明城市创建活动、提升城市整体形象的必要措施,必须不等不靠、立即行动,确保高质量治理发展。从5月15日起,将利用100天时间,在主城区范围内,集中攻坚“乱施划、乱停车、乱收费”三大问题,逐步建立长效机制,实现常态管理,为建设“强富美高”新盐城营造良好的交通环境。

随后,城管、街道、交警、停车管理员代表先后发言,表示将紧密配合、加强协作,共同完成各项整治任务。最后,副市长、公安局长王巧全宣布主城区停车问题整治行动正式开始并向交警支队代表授旗。

盐城市人民政府

关于整治主城区停车问题的通告


为合理引导停车需求,不断满足人民群众美好生活需要,进一步改善主城区道路静态交通秩序,切实解决群众反映强烈的“乱施划、乱停车、乱收费”问题,从即日起在主城区开展停车问题整治,现通告如下:

一、规范停车资源配置。坚持改善停车供给结构,切实为广大群众创造便捷停车环境,全面排查主城区道路停车泊位,对照相关标准和技术规范,取消设置不合理、影响通行的路内停车泊位,在不影响通行的部分次干道、支路巷道新增部分停车泊位。

二、规范停车收费管理。暂停主城区路内停车泊位收费,规范停车收费管理,发挥价格杠杆对停车供需关系的调节作用。重新启动路内停车泊位收费时间另行公告。

三、加强智慧停车系统建设。鼓励创新理念、共享模式,运用大数据、物联网等信息化手段,构建便捷的停车服务管理体系。开发智慧停车APP,实行微信、支付宝等智能化收费管理模式,建强完善停车诱导系统,提高停车智能管理水平和停车资源使用效率。

四、加大执法管理力度。公安、城管部门依法查处违法停车、擅自设置停车障碍、改变停车场用途等违法行为。公安部门负责统筹市区停车管理工作,综合协调相关职能部门,强化检查督导,制定停车管理办法,明确标准与规范。各区人民政府(管委会)、城乡建设、城市管理、规划、国土、财政、物价等部门按照职责做好相关停车管理工作。

五、推动全民共建良好停车秩序。全社会共同构建和维护道路停车秩序,引导群众举报违法停车、违法从事停车经营、擅自设置停车障碍物等行为,鼓励机关、学校等单位夜间向社会限时开放停车场地,倡导群众合理用车、绿色出行。广大市民要文明停车、规范停车,遵循停车入位、停车付费、违停受罚基本要求,切实打造文明便捷的停车环境。

本通告自发布之日起施行。

2018年5月10日




停车问题
解读

一、整治范围


此次停车问题专项整治主要集中在主城区范围内,即市区北环路以南、东环路以西、南环路以北、西环路以东(含上述道路)合围区域



二、整治重点


“乱收费”问题专项整治期间暂停主城区路内停车泊位收费,暂停现行人工收费方式,规范停车收费标准,探索微信、支付宝等停车收费新模式。

“乱施划”问题:全面排查主城区道路停车泊位,对照标准规范,取消设置不合理、影响通行的路内停车泊位,在不影响通行的部分次干道、支路巷道新增部分停车泊位。

“乱停车”问题:公安、城管部门将加大违法停车查处力度,对违法停车禁令标志、禁止标线的一律罚款并记分,妨碍交通通行的一律拖移车辆。鼓励群众有奖举报违法停车、违法从事停车经营、擅自设置停车障碍物等行为。

三、整治时间


从2018年5月15日起为期100天


四、组织领导


市政府成立停车问题整治工作领导小组,公安部门负责牵头市区停车管理工作,制定停车管理办法,综合协调亭湖区人民政府、盐都区人民政府、开发区管委会、城南管委会、规划、建设、财政、城管、物价、交通等职能部门按照职责做好停车管理工作。


五、整治措施


1、加强停车需求管理。开展大摸排行动,全面掌握现有停车设施底数,结合实际需求,在遵循供需平衡原则基础上,增设或清理主城区道路停车泊位。

2、规范收费队伍管理。对现有停车收费人员进行摸底并协调安置,对主城区路内停车收费人员,采取劳务派遣模式,落实公司统一招录、培训、考核。对路外停车泊位收费人员由停车场经营者或管理者负责教育管理,规范服务行为。

3、优化停车收费工作。规范停车收费标准,探索主城区停车“差别化”收费政策,对利用公共资源建设的停车设施有偿使用收入实行“收支两条线”,全额上缴财政,专款专用。

4、强化停车问题整治。公安、城管组织整治分队,运用罚款、记分、拖移等措施,强化违法停车、停车乱收费、擅自设置障碍影响车辆停放等问题整治,加大阻碍执行职务案件查处力度。

5、提高智能管理水平。探索建立停车综合管理系统,实现停车管理、电子收费、停车诱导、信息查询等多项功能,提高停车管理智能化、标准化、人性化水平。


六、监督举报


对整治期间仍对主城区路内停车收费、违法从事停车经营、擅自设置停车障碍物等行为可以通过电话、微信、微博进行实时举报。

电话举报:110和0515-96122。

微信举报:“盐城交警”微信服务号或“盐城交警微发布”微信订阅号。

微博举报:“盐城交警”新浪微博。



责任编辑:吴幸运

分享到: