提醒!千万别在手机相册里存这种照片,有的话赶紧删

来源:人民日报微信公众号发布时间:2018-02-11 查看数:0

很多人都有这样的习惯:翻拍身份证、银行卡、户口本等照片存在手机里,方便随时调用。可这种习惯可能会给自己带来不小的风险。

男子被偷手机内存身份证照片,存款被盗

此前有媒体报道,南京光华路派出所接到市民朱先生报警,称自己手机被盗后,微信绑定的一张银行卡被转走了5000元。当时朱先生很惊讶,因为身份证还有银行卡都在自己身上,而且密码也没有人知道,也没有泄露,钱为什么能被转走?

警方进一步询问得知,原来朱先生的手机并没有密码锁屏,更关键的是他还同时翻拍了身份证和银行卡照片,留存在手机相册内。

这样,嫌疑人利用受害人的手机验证,加上银行卡号,就可以顺利改掉受害人的微信支付密码。支付密码改完后,再把受害人5000元转到了自己的微信上。最终,警方在一家网吧内将嫌疑人陈某抓获,但此时5000元早已被挥霍一空。

提醒:手机里重要信息记录要删除

警方提醒,手机里的信息和记录,尤其是和个人信息、财物信息相关的记录,建议要彻底删除。此外,手机一定要上密码锁。

这个例子当中,银行卡里的资金被盗主要是因为身份信息和手机同时丢失所致。在日常生活中,如何安全使用身份证原件或复印件?手机、银行卡和身份证一起丢了怎么办?都了解一下。

如何使用身份证复印件最安全?

有人认为,身份证复印件不具备法律效力,丢失也无妨。实际不然!使用身份证复印件时,切记:必须签注!

如何签注?

身份证复印件上写上XX专用,内容尽量详细,不要遮住身份证号和姓名;

部分笔画与身份证的字要有交叉或接触;

通常写成三行,每一行后面要画上横线,以免被偷加文字;

用蓝色的圆珠笔或签字笔标识签注;

最后记得一定要上姓名和日期。

身份证使用安全小贴士

在火车站、商场等公共场合,切勿将身份证装在大衣侧兜,极易遭窃。尽量将证件放在贴身内兜,切勿出示给陌生人。

勿将身份证借给他人使用,或抵押给他人。

身份证丢失后,应及时到公安机关办理补领手续。

若有必要,可在媒体上登载丢失声明,以避免不必要的损失。

手机、银行卡和身份证一起丢了怎么办?

致电手机运营商挂失手机号;

致电银行挂失银行卡;

手机绑定支付宝的,拨打95188挂失;

微信用户登录110.qq.com冻结账号;

向常住户口所在地派出所申报丢失补领身份证;

到手机运营商处补手机卡。

责任编辑:何淑璇

分享到: