清华大学首次登顶泰晤士高等教育亚洲大学排行榜

来源:荔枝新闻发布时间:2019-05-03 查看数:0

2019年英国泰晤士高等教育亚洲大学排名2日揭晓,清华大学取代此前蝉联三届榜首的新加坡国立大学排名第一,这是中国大陆高校首次名列该排行榜榜首。

来自亚洲27个国家和地区的400多所大学进入榜单。据介绍,清华大学本次排名第一主要归功于其教学环境、引文影响和国际展望得分的大幅提升。新加坡国立大学在本次排名中位列第二,香港科技大学、香港大学和北京大学分列第三至第五。

中国大陆共有72所高校进入本次排行榜,比去年增加9所。26所中国大陆高校进入榜单前100名,其中16所保持原有排名或有所上升,中国科技大学、浙江大学、武汉大学排名均上升。

中国香港和中国台湾各有6所和32所大学进入榜单。澳门大学名列第42位。

进入榜单前10名的国际名校,还有新加坡南洋理工大学、香港中文大学、日本东京大学、韩国首尔大学和成均馆大学。

中国大陆高校进入2019年泰晤士高等教育亚洲大学排名前100名的名单

* NR表示之前未参加排名

2019年泰晤士高等教育亚洲大学排名前100位的大学

【相关阅读】

泰晤士高等教育大学排名:世界四大权威大学排名

目前,泰晤士高等教育世界大学排名与QS世界大学排名、USNews世界大学排名、ARWU世界大学学术排名是被公认的四大权威大学世界排名。此次公布的泰晤士高等教育亚洲大学排名采用五个方面的绩效指标来评判大学,包括教学(学习环境)、研究(数量、收入和声誉)、引文(研究影响)、国际视野(员工、学生和研究)和行业收入(知识转移)。

泰晤士高等教育首席知识官菲尔·巴蒂表示,中国大学在亚洲大学排名中表现越来越突出,得益于中国多年来对教育的大量持续投资。

75所教育部直属高校公布2019年预算 清华大学297.21亿元稳居第一

4月27日晚,包括清华大学、浙江大学在内的75所教育部直属高校,全部在各自官方网站中公布了2019年年度预算。今年共有8所高校预算超百亿元,分别是清华大学、浙江大学、北京大学、中山大学、上海交通大学、复旦大学、华中科技大学和武汉大学。其中,清华大学以297.21亿元的收支总预算领先于其他74所高校;第二名为浙江大学,年度预算为191.77亿元。

记者注意到,今年是清华大学第三次年度预算超过200亿元大关,2017年、2018年分别为233亿元和269亿元。北京大学以190.07亿元的年度预算从2018年的第六位回升至第三位。

近年来,中国持续推进高等教育改革,提升高等教育水平。2017年,教育部、财政部、国家发展改革委联合印发了《统筹推进世界一流大学和一流学科建设实施办法(暂行)》,提出到2020年,若干所大学和一批学科进入世界一流行列,若干学科进入世界一流学科前列;到本世纪中叶,一流大学和一流学科的数量和实力进入世界前列,基本建成高等教育强国。

2018年,《教育部关于加快建设高水平本科教育全面提高人才培养能力的意见》、“六卓越一拔尖”计划2.0系列文件等先后出炉,强调做强一流本科、建设一流专业、培养一流人才,全面振兴本科教育。

2019年4月9日,教育部发布通知,决定启动一流本科专业建设“双万计划”,2019—2021年将建设10000个左右国家级一流本科专业点和10000个左右省级一流本科专业点。

责任编辑:朱 洁

分享到: