委内瑞拉:要求美国外交人员72小时内离境

来源:人民日报发布时间:2019-03-13 查看数:0

3月12日,委内瑞拉政府发布公告,要求美国在72小时内撤离所有在委外交人员。

公告表示,上述人员在委停留将给国家和平、领土完整和社会稳定带来风险。美国政府高级官员在多起场合的言论也暗示了这一点,甚至威胁以保护在委外交人员为由对委使用武力。上述美方官员对国际社会系统性散播关于委现状的谎言,并亲自指挥“假旗行动”为对委干预寻找借口。

委内瑞拉玻利瓦尔共和国政府声明,若双方有意愿重启关于互设利益代表处的对话,谈判应通过各自驻联合国代表进行。委方始终愿在平等和相互尊重基础上维持同美方的沟通和对话渠道。

此前1月23日,委反对派领导人瓜伊多自封为“临时总统”并获得美国政府承认。同日,委总统马杜罗宣布与美国断交,要求美国使馆人员72小时内离开委内瑞拉。蓬佩奥2月11日表示,美国1月24日召回了所有驻委外交人员的家属,并将使馆工作人员数量减至最少。由于断交后委美两国均表达出继续对话的意愿,美国部分外交人员留守委内瑞拉,作为双方间建立的对话渠道“利益代表处”参与人员至今。

责任编辑:朱 洁

分享到: