美国“新视野”号传回“天涯海角”迄今最清晰图像

来源:新华网发布时间:2019-01-27 查看数:0

美国“新视野”号探测器飞越太阳系边缘小天体“天涯海角”时拍摄的最新影像。

美国“新视野”号探测器团队日前发布了“新视野”号飞越太阳系边缘小天体“天涯海角”时拍摄的最新影像,这是迄今人类看到的“天涯海角”最清晰的模样。

最新公布的图像摄于美国东部时间1日零时26分(北京时间1日13时26分)。当时,“新视野”号与“天涯海角”的距离为6700公里。

此前图像显示,“天涯海角”表面呈淡红色,由两个球体连接构成,外形酷似“雪人”,总长度为31公里。

最新图像显示,两个球体中,直径7公里的较大球体表面有一个深坑。许多地区的地形细节清晰可见,包括许多直径约0.7公里的小坑。

团队表示,“天涯海角”的两个球体显示了一些有趣的、不明来源的明暗模式,两个球体中间的连接部位尤其引人注目,这些都将为了解“天涯海角”如何形成提供线索。

“天涯海角”位于太阳系边缘柯伊伯带,距太阳大约65亿公里,比冥王星还远约16亿公里。柯伊伯带被认为隐藏着大量冰冻岩石小天体,它们可能还完好保存着太阳系刚刚形成时的信息。

“新视野”号探测器于2006年1月发射升空,旨在实现人类首次对冥王星等柯伊伯带天体的探测任务,寻找有关太阳系起源和演化的线索。

责任编辑:智慧盐城

分享到: