呵护留守儿童 陪伴健康成长

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2019-08-22 查看数:0

昨天上午,市心旅心理和社会工作研究所的社工与盐都区潘黄街道民政办公室的工作人员,在新日月社区开展“关爱留守雏鹰,携手展翅高飞”的助学和陪护活动,受到一直陪护在他们身边的家人的热烈欢迎。

一到新日月社区,孩子们就迫不及待地来到活动教室,大家互相进行了认识与熟悉。随后工作人员以游戏与互动的方式,开展了陪护和帮教的联谊活动。在主题活动讲座上,社工老师首先给孩子们上了暑期自护的安全及一些急救知识,以增强他们的防范意识。一些参加陪护和帮教的社工老师说,他们的每一次陪护,不仅能带给这些留守儿童精神上的温暖和学习上的帮助,同时也让孩子们有了别样的体验。

社工老师 曹倩倩:“他们的父母亲都是在外地,长期不在身边,我想孩子们一定是非常思念,他们的父母亲的,但是我们刚刚了解了一下,在这个时间点上面,孩子不方便和父母亲通话,所以我们换了另外一种方式,让每一个孩子给他们的父母写了一封信,用笔的方式,在信里面把他们的想念,和他们的希望写了下来,希望通过这种方式,孩子可以和父母,有更多的沟通和交流。”

在现场,孩子们边看、边问、边想,孩子们之间建立了友谊,度过了一个快乐而难忘的时光。

留守儿童:“我很开心,谢谢叔叔阿姨今天陪伴我。”

留守儿童:“老师教了不能用湿手触碰电器,不能到河边去玩耍。”

留守儿童:“虽然我爸爸在外地打工,但是有许多爱心志愿者和老师,一直在这里陪伴我。”

在一天的熟悉与互动中,孩子们留下了难忘的友情。临别时,潘黄镇民政办还向参加活动的每一个留守儿童,赠送了新书包及学习用品大礼包,希望他们把这一份真情藏在心中,好好学习,立志成才。

盐都区潘黄街道民政办公室工作人员 施晓菲:“留守儿童的父母,常年在外打工,对他们的生活、学习照顾不周,所以我们(镇)民政办,考虑到留守儿童各方面的需求,对他们的生活、教育方面,普及了一些常识,让他们和其他孩子一样,健康的成长。”

据工作人员介绍,单亲家庭及留守儿童由于缺少父母的关爱和呵护,有些存在情感脆弱,个性、心理存在异常等问题。这次开展的关爱和陪护活动,既是一次让特殊家庭里的儿童增长见识,也是给他们磨练意志的一次好机会。

责任编辑:李琳娜

分享到: