芡实喜丰收 农户采摘忙

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2019-08-22 查看数:0

芡实也被称为鸡头米,有着极高的营养价值,这两天,阜宁县郭墅镇西季村芡实种植基地迎来了丰收季,记者跟着种植户一起下水采摘,分享丰收的喜悦。

水塘里大如圆盖的芡实叶子,层层叠叠透着青翠。在不远处的水塘里,种植户曹志军正和工友们一起忙着采摘成熟的芡实,他们熟练的用手中的竹刀划开一片片芡实叶子,在水中把圆滑的芡实果实给捞出来,割断茎藤把果实放进准备好的网袋。

阜宁县郭墅镇西季村 种植户 曹志军:“把这个叶子先打断,手下去摸,一根藤就有一个果实,果子拿到手推一下,里面籽在动,说明熟了,采摘拿竹签四周插一下,不能插得太浅,不能让他漏气,这个管子上面有气孔,不能漏气。”

芡实的生长和其他农作物有着不一样的地方,最关键的就是要看水质。

阜宁县郭墅镇西季村 种植户 曹志军:“今年长势还是比较好的,果实比较饱满,芡实长势好坏取决于水质问题,水质越好芡实长得就越好,你想我们今年这个嫩的剥出来就可以吃了。”

记者:“直接剥开来就能吃了是吧?”

阜宁县郭墅镇西季村 种植户 曹志军:“嗯。是的,剥开,清甜清甜的。”

记者:“嗯,味道非常的香。”

有了好的产品,销路自然就不愁,而且今年与往年还有所不同,往年的芡实都是要自己加工成成品,然后再上市销售,费时费力价格波动还很大。

阜宁县郭墅镇西季村 种植户 曹志军:“现在我们采嫩苞子为主,买到苏州那边,现在苏州那边每天有车过来拉,5块钱1斤,连皮带子一起卖给他,去年我们是自己加工,又费人工,品相还不好口感也不好,价钱卖嫩苞子合算一点,这个大概就在4-5元。”

记者:“那像我们这一亩地能采多少呢?”

阜宁县郭墅镇西季村 种植户 曹志军:“大概亩产像这个嫩苞1000-2000斤。”

产量有了,销路不愁了,曹志军和工友们的干劲就更足了,而且现在正是芡实刚刚上市的时候,货少价高,他们每天都要在田里忙上10个小时左右。

阜宁县郭墅镇西季村种植户 曹志军:“现在我们工人每天早上5点半就上班了,采到10点,下午两点到6点半,一天正常要采9个小时,要采到40-50亩地,5-6天要采一遍。”

科学种植让咱们农民朋友们有了大丰收,尽管种植很辛苦,但是当得到满满的收获时,他们的脸上露出的都是幸福的笑容。要不怎么会说“幸福都是奋斗出来的”呢?!

责任编辑:李琳娜

分享到: