雄性麋鹿落单 干群呵护脱险

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2019-07-12 查看数:0

昨天,刚刚被列入世界遗产名录的东台条子泥湿地保护小区迎来了一位“稀客”——一只雄性麋鹿,不知什么原因它孤身落单,陷在了东台条子泥湿地上无法动弹,危急时刻,当地干群和麋鹿保护区的工作人员合力营救,助其脱困。

上午9点左右,东台弶港镇的几位渔民正在进行生产,突然发现离岸边不远处的滩涂上一只麋鹿陷在那一动不动,他们一边慢慢上前观察,控制它不往滩涂深处行进,以免产生意外,一边电话联系东台沿海经济区条子泥湿地保护中心的工作人员。

东台弶港镇渔民 余万罗:“下去把它往西北方向赶过来,离岸当时有1000米,现在赶过来离岸只有200米。

东台沿海经济区条子泥湿地保护中心工作人员报警后与盐城大丰麋鹿自然保护区取得联系,40分钟后,盐城大丰麋鹿自然保护区救援队带着工具到达现场。

大丰麋鹿自然保护区安保处处长 刘彬:“报警说的,动不了了,中间想着,潮水涨上来会把它淹了,它在那卧着,以为是缠住了,陷住了不动,然后我们就下去了。

就在大家慢慢靠近这只麋鹿时,它又突然起身离开,救援队决定不打扰它。据了解,这只雄性麋鹿大约7岁,身体无明显外伤,精神饱满,具有较强的野外生存能力,它和其他麋鹿一起从大丰麋鹿自然保护区游散到这里。

大丰麋鹿自然保护区安保处处长 刘彬:“公鹿要寻找领地,要找一块适合自己繁殖后代的一块地方,条子泥这边环境比较好,草也比较多,人类干扰相对少一些,这个地方适合生存,所以有一个小种群在这边生活。

责任编辑:朱 洁

分享到: