非遗文化 | 潜心雕刻展绝活 木作技艺代代传

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2019-06-19 查看数:0

咱们中国是具有五千多年历史的文明古国,千年以来的绵延历史,民间所产生的手工艺可谓是门类繁多,下面我们就来说说木作文化的一种,那就是木雕,它早在2008年就被列入国家级非物质文化遗产名录。在滨海县蔡桥镇大洼村,就有一户木雕世家,全家几代人用匠心精神传承着这一木雕文化。

记者走进陈正彪木雕传习所,空气中飘来一阵阵樟木的香味,木雕学员们正低头忙着雕刻。“陈正彪木雕” 第六代传承人陈成时不时走到学员面前认真的指导,一块块木头经过木雕学员的巧手雕刻,祥云、何叶等图案逐渐显露出来,令人惊叹。

学员 何佳佳:“非常感谢文化馆,能够给我们提供这样的学习机会,能够跟我们非遗木雕传承人陈成老师,学习木雕技艺,让我们普通人也能接触到,这么精湛的传统工艺。”

陈成告诉记者,2018年“陈正彪木雕”被列入盐城市第四批非物质文化遗产名录。多年来,他一直用自己平生所学,致力于这项非遗技艺的保护和传承。不仅在传习所常态化开展木雕技艺培训,同时还和青橙公益联合打造了村小特色木雕艺术课,不定期走进校园,让孩子们都能零距离领略非遗文化的独特魅力,以更好地学习和传承民族传统文化,并发扬光大。

在课堂上,他认真的给学生们讲解如何正确的使用刻刀,并且手把手的指导学生。学生们目不转睛的看着陈老师每一次示范,在练习中,也都非常认真去做着每一个动作,使自己的每一次动作都是规范的。

澄远希望小学 学生 王程晨:“我很喜欢陈老师的手工雕刻,是从老(一辈)遗传下来的。”

陈成说,木雕文化历史悠久,是一个精细活,被誉为立体的画、无言的诗,反映了中华民族博大精深的文化积淀、丰富的想象力和创造力。他将坚守本心,不断传承发扬传统技艺,让精美的木雕作品代代相传。

“陈正彪木雕”技艺传承人 陈成:“我将不遗余力进行传承。我想,独乐乐不如众乐乐,一个人玩(木雕),技艺再高也传承不了多远,所以我希望大家都来积极参与,才能够不断的创新与传承,才能更好把非遗木雕发扬光大。”

每一件精美绝伦的工艺品,每一手工艺绝活,都显示着民间手艺人的慧心巧手,所以这些手工艺都值得我们去传承和保护。

责任编辑:顾雪

分享到: