(盐城好人)唐慧:9个“女儿”的彩虹妈妈

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2019-06-18 查看数:0

下面我们来认识一位盐城好人,她就是唐慧,她还有一个美丽的名字叫“彩虹妈妈”,她生活中不仅有一个儿子,还有9个如亲生一般的“女儿”,而她把绝大部分时间花在了“女儿”们的身上,让孩子们感受温暖、健康成长。

唐慧:“笔一定要这样子,再来再来,再来一下,好,再往前去一下。”

下班后,唐慧和往常一样,来到悦达新村的“家”中,辅导起双胞胎“女儿”的作业。在唐慧眼里,两个女儿天资聪明,活泼开朗,平时一有时间就会教她们练形体、学舞蹈,好纠正驼背的坏习惯。

孩子老太:“说良心话,不是遇到你,一家子就亡了,说良心话,我不瞎说,不是遇到你,这大小(孩子)不容易过呢。”

几年前,孩子的父母因为犯罪,锒铛入狱,一家陷入了绝望当中。在一次走访过程中,唐慧认识了两个小女孩,当时就被孩子们那种忧郁、惶恐和不信任的眼神深深地刺伤了。

唐慧:“每次去看望他们的时候,那种不舍,觉得孩子就是说,你这次来了看我以后,我下次还会不会来,所以说我觉得,要么你能坚持做,要么你就别做,不然对孩子就是一种伤害,所以说我觉得我要坚持走下去。”

唐慧的坚持,并没有她说的那么简单。自2013年起,身为亭湖区司法局二级心理咨询师的唐慧,就组织开展“关爱服刑人员子女”志愿服务,先后帮扶9名女孩,认作“女儿”。2017年成立向阳社工服务社,启动“彩虹计划 ”,专门针对特殊人群开展教育、帮扶、心理辅导等专业社工志愿服务。

唐慧:“对于这些人群特殊需求,我们开展针对性的服务,比如说心理健康教育,比如说帮困解难,成立彩虹妈妈爱心团,让更多的爱心妈妈们一起来加入我们的组织,来帮助他们。”

目前服务社拥有志愿服务人员60余名,经她搭桥得到切切实实帮扶的孩子有20多名,累计组织了100多次志愿服务活动,服务长达620小时。

唐慧:“就是说,在关键成长期,缺少母爱,是成长中很遗憾的,可以说,我们尽可能给他们多一点母爱,多一点阳光。”

给“女儿”的爱,每天都在增加,唐慧对儿子更是“爱”的教育,儿子从小学会独立,学会照顾别人,尽管陪伴不多,但“爱”总是相伴左右。

唐慧:“我会把他带到一些困境家庭,我走访的时候带他一起去,让他去感受。看到一个正能量的传递,爱的传递吧。”

唐慧儿子 刘泽轩:“虽然我妈妈出去做了很多公益活动,陪我的时间也很少,但是我觉得这种活动,非常有意义,给我的成长也带来一种启示和关怀。”

眼下,服务社已经成立两年多,唐慧在公益的路上也走过了近7年光景,“爱心妈妈”团队不断壮大,越来越多的孩子在特殊“母爱”的呵护下,能够健康快乐的成长,这让唐慧多了一份坚持下去的信念。

唐慧:“我想召集更多的,我一个人力量其实是有限的,我是想发挥更多的爱的力量,凝聚在一起,来关爱这些孩子。”

责任编辑:李琳娜

分享到: