三个月升级改造 市区建军桥将新貌呈现

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2019-06-18 查看数:0

说起建军桥,咱们老盐城人都知道,这桥原来叫东方红桥,始建于上世纪60年代,它不仅是城市发展的印迹,也承载了几代盐城人的美好回忆。而本月开始咱们市民将暂别建军桥一段时间,那究竟是什么原因呢?我们去了解一下。

记者 蔡旭:“观众朋友,我现在是在市区的人民路与建军路的交界处,在我身后所指的地方就是在我们盐城人心目当中非常有地位的,且非常有历史的建军桥了。从本周开始建军桥将开始为期数月的改造升级工程,改造升级之后的建军桥将更加方便大家的出行,那对此我们很多市民也是充满了期待。”

市民戴先生的种子店就在建军桥边上,04年就在这做生意的他和我们开玩笑的说:建军桥就和他亲人一般,几乎是天天相见。而在这十几年的时间里,戴先生也是亲身感受到了建军桥的发展。

市民 戴先生:“路面以前桥坑坑洼洼的,不整齐,经常有人摔跤之类的,然后扩宽之后,又重新铺了水泥、柏油,搞的不错。桥两边以前都是些小河边,也不是太美观的,现在市政府搞了绿化带,就健步走道,后来我们小区附近的人晚上就在这散散步,都是非常好的。”

建军桥位于市中心建军路段,横跨小洋河,是市区东西向的主要通道。桥面现宽度40.6米,机动车道为四车道。由于建军桥建成年代较长,1986年进行过桥面拓宽改造,2003年再次拓宽,同时降低了桥面高度。然而因为建设时间不一致,其设计标准采用不同时期的桥梁规范要求,目前虽能够满足基本通行功能,但其与现行桥梁设计规范要求存在明显差距,且桥梁处于交叉口范围,车辆拥堵时有发生。

盐城市市政设施管理处桥梁科工程师 黄佳俊:“本次施工将保留桥梁的下部结构,也就是下面的桩基础,即盖梁这一部分是不动的。然后将上面的部分梁板进行拆除,拆除之后同时对整个桥面的人行道铺装,还有机动车道、非机动车道的沥青铺装重新进行铺设。”

为了升级桥体结构,按照2019年度城建任务安排,本着节约投资、优化功能、缩短建设周期的原则,我市相关部门将投资大约713万元对桥梁进行改造,保留利用桥梁下部结构和部分上部结构,按交叉渠化交通需要拓宽机动车道。封闭时间从2019年6月22日至2019年9月30日。

盐城市交警支队二大队二中队中队长 左元庆:“施工期间的交通组织是我们将禁止机动车通行,非机动车正常通行。整个施工的方式我们采用机动车道和非机动车道交替封闭,最大限度的减少居民出行的影响。”

虽然出行带来影响,但是采访中,不少市民表示他们更多的是期待,毕竟建军桥已是不少人心中的重要地标之一。

市民 孙先生:“盐城东方红桥这个老桥对我们的感情很深,希望这次我们这个桥重建以后,对我们盐城带来一个崭新的面貌。”

市民 戴先生:“这个桥扩以后也方便我们老百姓的出行,也提升了市容市貌,翻新过后也保留了一些之前的特色,对提升我们大盐城的形象也是非常好的。”

此外,桥体两侧护栏上,生动再现新四军著名战斗场景及重大阶段性事件的22块花岗岩群组浮雕将全部保留,改造后的建军桥依旧是盐城展现红色文化、弘扬铁军精神的一道靓丽风景。

盐城市市政设施管理处桥梁科工程师 黄佳俊:“本次改造将不会动桥面的红色元素,桥面现有的浮雕及题字等相关红色元素都不会动。”

建军桥的改造修缮,让市民对建军路商圈再现繁华盛景也有了极大的憧憬,不仅车道升级为6车道,方便出行,同时红色风采依然。让咱们一起拭目以待吧!

责任编辑:李琳娜

分享到: