高空坠物伤人谁担责?社会文明人人有责

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2019-06-18 查看数:0

昨天我们节目就深圳男童被高空坠物砸伤致死的事件进行了采访,很多市民都表达了自己的看法,高空坠物确实是我们身边的一大隐患,前不久,市区的丁女士将汽车停在新纪元广场楼下的停车位上,十几分钟后返回时,却发现自家车的前引擎盖被什么东西砸出了一个坑,抬头一看啊,原来楼上正在施工。

警方到达现场时,丁女士已经将自家的车挪到了旁边。

报警人 丁女士:“ 上面有东西掉下来了,砸到这边,关键是我们不知道该找谁。 就那家,之后我问这位师傅的,他说是6楼施工的。”

丁女士的车被砸之后,一个打着伞,头戴安全帽的施工人员就专门站在楼下停车位处,引导其他人不要将车再停这儿了。

执法人员:“你是楼上施工的吗?”

施工工人:“我们是拆墙的。”

执法人员:“是你弄的吗?

施工工人:“是的,我也是替人家打工的。”

执法人员:“雇你的人呢?

施工工人:“在楼上面呢。”

执法人员:“掉到人的头上就没命了。

目前,丁女士与施工单位的负责人董先生就赔偿一事还没有达成和解。这种是知道高空坠物的所有人是谁,但如果不知道呢?这责任该由谁来承担呢?

律师 朱喻慎微:“高空坠物案件一般是由构筑物或建筑物的所有人、使用人、管理人承担相应的民事赔偿责任,如果不能确定具体的民事赔偿主体,除能够证明自己不是侵权人外,则由建筑物的可能加害使用人来承担民事赔偿责任。”

有关高空坠物砸伤致死人的新闻的近些年来是频频见诸媒体的报道,我们节目就曾经报道过光明花苑小区西园外墙涂料大面积脱落、起层的现象,给小区业主们造成了很大的困扰。

业主:“你看瓷砖已经鼓在那里,就要掉了,假如有人走这边走,头要砸破掉,这是肯定的。”

除此之外,有不少居民喜欢在阳台种上花花草草,或者将窗户向外延伸安装防盗窗,摆放杂物,一旦遇到强风,这些东西非常容易掉下来。由于高空坠物针对的是不特定人群,因此它不仅仅涉及到民事赔偿,而且还触及到刑事责任。

律师 朱喻慎微:“根据刑法规定的,以危险方法危害公共安全,造成他人重伤,死亡或者是公私财物遭受到重大损害的,则判处十年以上有期徒刑,无期徒刑或者死刑,过失犯前罪的,则判处三年以上、七年以下有期徒刑。”

高空坠物导致人伤亡,法律规定得十分明确,责任追究处罚也很严厉,但类似的案件仍然频频发生。法律之网、管理之网、社会文明之网,缺一不可,我们也希望这三张网能够编织得更密更结实,能够彻底拦住高空坠落的危险,同时也拦住悲剧的发生。

责任编辑:李琳娜

分享到: