“快递小哥”诈骗招数揭秘 市民需小心谨慎

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2019-05-22 查看数:0

最近不少市民在朋友圈里都会看到一则内容为,骗子将头像伪装成快递公司,再添加微信实施诈骗的提醒消息。那么,这则消息是不是真的呢?骗子又是怎么实施诈骗的呢?

这则消息的内容为:骗子将头像伪装成某快递公司,添加你的微信,谎称将快递弄丢了,打算全额赔款,后诱导你点击链接或扫二维码,诈骗被害人钱财。那么这则网络消息真实性如何呢?记者采访了盐城市公安局反电信网络诈骗中心的民警进行核实。

市公安局反电信网络诈骗中心民警 孙永成:“我们在朋友圈广发广泛转发的。冒充快递客服诈骗。微信。这种手段是存在的。”

记者了解到,微信圈里所说的骗子冒充快递小哥进行诈骗的消息确实是存在的,但是具体的手段还是有些不同,现实中这些骗子手段更有迷惑性。

市公安局反电信网络诈骗中心民警 孙永成:“但是跟我们现实当中。稍微有点区别。不会直接加你。他会先通过打电话让你加一个微信。这样增加一个可信度,他不会贸然的。添加你的微信。”

据民警介绍,今年到目前为止我们盐城也发生过类似的诈骗案件。受害人的经济损失还是较大的。因此警方提醒广大市民在遇到快递丢失时需要注意以下几个方面。

盐城市公安局反电信网络诈骗中心民警 孙永成:“我们反诈中心也提醒广大群众。不要贸然相信所谓的客服打电话。特别是一些手机号码。一般都有官方电话打给你。还有不要随意泄露手机的验证码。包括银行卡的密码,还有身份证号码。这都是关乎你个人财产安全的。最核心的要素,你不能随意或者随便泄露出去。”

责任编辑:吴幸运

分享到: