水环境治理工程有序推进 “人水相亲”美景令人期许

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2019-05-15 查看数:0

实施污水治理、整治黑臭水体、提升水环境是我市推进“两海两绿”、实现高质量发展的必由之路。今年四月份,盐城市区第Ⅲ防洪区水环境综合治理工程开始启动,将对约108平方公里范围内118条河道进行全流域综合治理,大力推进黑臭水体整治,治标先行、标本兼治。那么,工程进展如何,今天我们就一起去了解一下。

昨天下午,在市区东进路北侧的油坊沟地段清淤现场,记者看到,施工工人们正在进行河道打坝工作。据了解,工人们五到六人为一个班组,共两个班组,早上六点钟到达现场,八小时不间断施工,可谓是非常辛苦。

中交上海航道局有限公司项目部现场负责人 于杭:“打坝是根据我们施工工艺流程水力冲挖这块,决定了先要打坝,把水抽干净,创造水力冲挖施工场地的一个条件。”

打坝工作结束后,用水力冲挖的施工工艺将淤泥清理,清除完毕后,将坝体拆除完成河道清淤工作。盐城市区第Ⅲ防洪区水环境综合治理工程要对约108平方公里范围内118条河道进行全流域综合治理。目前,正在施工21条河道,农庄河、跃东河西支已经完成清淤工作,整个清淤工作将在汛期来临之前完毕。

中交上海航道局有限公司项目部工程部副部长 赵贤:“油坊沟河道清淤是从南侧跃进河那里开始,一直到北侧的蟒蛇河那里,我们现在已经完成了东进路以南一直到跃进河这段的水力冲挖,接下来是要对东进路以北这段进行水力冲挖。”

而在市区蓝海路和解放南路交汇处的管网修复施工现场,记者发现,这里也是一片忙碌景象。管网修复共分为五个步骤,先将管道两头封堵,将水抽出,然后用高压清洗车将管道内的垃圾、建渣清理完后,接着用机器人进入管道将视频传回,施工人员进行综合判断,最后使用修复材料完成管网修复工作。目前,管网修复已完成疏通管道3762m,CIPP点状修复172处,200m整体修复。预计7月20号市区的八条道路管网修复完工。

中交上海航道局有限公司项目部施工员 刘尊峰:“大家可以看一下,这个是我们已经修复过的一个样品,这个是我们用树脂胶和玻璃纤维拌和而成的修复材料,它会紧紧的贴合在波纹管上,这种修复材料的使用年限是五十年,只要这个波纹管不坏,都可以保证它的正常使用。”

据介绍,市区黑臭水体整治暨第III防洪区水环境综合治理是一项系统工程,包含了河道清淤、管网修复、管道新建、截污工程等一系列项目。目前治理项目正多点开花,同步实施,有序推进。市民们对这样的民生工程也是充满了期待!

市民 杨古春:“原来臭气熏天,现在清污,最起码把(河)左右两边的市民早上跑步什么的,自己生活环境有所提高,(你觉得挺好的?)对,对,对,很好。”

相信随着政府系统化、科学化的有效治理,市区第Ⅲ防洪区水环境质量将会提高极大改善和提升,届时,“水清”、“岸绿”、“景美”的人水和谐的美丽画卷将在我们身边次第展开。

责任编辑:李琳娜

分享到: