【守正创新——县(市、区)委宣传部长访谈】(2)东台:以新思想定向 擦亮宣传思想文化名片

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2019-05-14 查看数:0

近年来,东台市着力以新思想定向、以社会主义意识形态凝心聚力、以强大主流舆论团结鼓劲、以社会主义核心价值观立德树人、以文化建设高质量惠民利民、以“四力”贯穿宣传干部队伍建设始终,推动宣传思想工作守正创新,为“强富美高”新东台建设不断凝聚强大精神力量。

“江苏名点小吃”东台鱼汤面既是扬名海外的东方美食,也是市井人家的寻常味道。鱼汤面不仅是东台的十大文化名片之一,也是我市重点打造的文化标识。

记者 董楠:“周部长,说起咱们东台的鱼汤面,盐城人一定都是不陌生的,是我们百姓早餐当中非常常见的一道美食,现在不仅是在盐城,可以说是全国各地都可以吃到我们东台鱼汤面了,对吗?

东台市委常委 宣传部部长 周爱东:“对,东台鱼汤面,盐城人东台人都很骄傲的一个美食,是东台的一张名片,我们近几年来我们在着力地打造东台的文化名片,那么东台鱼汤面是省级的非遗,从去年开始我们逐渐在全国的各个地方进行布点,那么我们目前已经在上海的浦东有了一家店。我们想把东台的这张文化名片打到全国去,叫响全国。

东台市不断审时度势、因势利导,创新内容和载体,改进方式和方法,使精神文明建设充满生机和活力。

东台市委常委 宣传部部长 周爱东:“我们选择在市中心最好的地方来建新时代文明实践中心,我们是很用心的。那么我们东台市在市一级建立新时代文明实践中心,镇一级建立新时代文明实践所,村一级建立新时代文明实践站,同时我们在基层单位一些爱国主义教育基地,一些文化景点,一些名胜古迹,一些场所建立新时代文明实践点,目的是在全市的各层各级建立起文明实践的一种平台,通过这个平台的建设,我们广泛地开展各种各样的贴近群众的这个文明实践活动,通过文明实践活动的开展来打通宣传群众,教育群众,关心群众和服务群众的最后一公里。

围绕不断提高公共文化服务水平,东台市委、市政府近年来大力推进全民阅读活动,加快建设书香东台,以更好的满足人民群众对美好生活的新期待。

东台市委常委 宣传部部长 周爱东:“建设书香东台这一块,从硬件上来说我们市一级层面主要在打造东台市的图书馆,我们在建的2.9万平方米的图书馆,应该说是建成以后肯定是江苏一流的县一级的图书馆。我们既有好的空间,也有一个广大的这种阅读的群体,这样推动我们东台市的全民阅读活动提到一个新的台阶,不光是让老百姓有一个好的阅读的空间,好的阅读的心情,同时也提升了我们这个城市的一种文化的品味。

东台还积极打造文化标识,做靓“东台西瓜”等十大文化名片,推动文旅融合发展,去年接待游客全年共接待游客592万人次,实现旅游总收入81亿元。

东台市委常委 宣传部部长 周爱东:“通过这些文化标识的打造打磨,把东台的形象对外进行一种展示,所以说我们这几年通过东台的文化产品来打造来推动东台文化的走出市门,走出省门,走出国门。


责任编辑:朱 洁

分享到: