【盐城红色文化寻访 庆祝新中国成立七十周年】传承弘扬铁军精神烈士命名镇村行(61)朝福村:秉承英烈精神 建设美丽乡村

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2019-05-14 查看数:0

朝福村位于东台市唐洋镇北侧,得名于在抗日战争中牺牲的革命烈士王朝福。

近日,东台市唐洋镇朝福村的村干部一行数人,又一次来探望生活在该村的王朝福烈士养子王田富老人。今年已经80高龄的王田富老人除了腿脚有点不便外,生活还是很美满的。谈起自己的父亲,老人思路清晰。

王朝福烈士养子 王田富:结婚两三天就出去了,在角斜打游击,就被人打死了。

王朝福,1921年出生于当时的唐洋区高中乡青港村一个贫苦农民家庭。15岁参加革命,1942年加入中国共产党,历任青港村民兵中队副队长、队长。1944年12月27日,新四军苏北部队攻克李堡的战斗打响,王朝福告别新婚三天的妻子,投入了战斗。

东台市唐洋镇朝福村老龄委主任 王灿明:他带了十几名民兵,在三里庙一带埋地雷,但当目标暴露后,他的地雷线已经被敌人切断,这个时候,他为了掩护13名民兵迅速突围,他奋不顾身,结果中弹负伤不幸被捕。

为悼念英雄,1945年1月,唐洋区委决定将原青港村更名为朝福村,并沿用至今。多年来,烈士的精神激励着朝福村人奋勇前进。如今的朝福村民风纯朴,村民勤劳踏实,经济发展充满活力。

东台市唐洋镇朝福村党总支书记 万爱军:我们村两委立志,学习烈士事迹,继承烈士的遗志,发扬的精神,把我们朝福村建设成为生态宜居、产业兴旺、乡风文明,治理有效、生活富裕的新时代的美丽乡村。



责任编辑:朱 洁

分享到: