沿海湿地万鸟翔集 绘制生态和谐美画卷

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2019-04-15 查看数:0

每年四月全国各地的爱鸟周将陆续到来,大规模候鸟迁徙也成为这时的一大盛景。连日来,在咱们盐城东台广袤的滩涂湿地,万鸟云集蔚为壮观,吸引了全世界的摄影爱好者前来观鸟采风,绘制出一幅人与自然和谐共生的美丽画卷。

在盐城东台条子泥景区,离海岸堤坝不远处,10万只鸻鹬成群结队,时而腾空飞舞,时而水上栖息,密密麻麻,形成万鸟覆波的壮景。被称为“鸟类大熊猫”的勺嘴鹬憨态可掬,挺着肥胖的身体在滩涂上悠闲地觅食;远处的白鹭扇动着修长的翅膀降落水面,三五一群写意栖息。万鸟云集的场面让在场的摄影师毫不吝啬手中的快门,大家都想记录下鸟儿最美的瞬间。

南京摄影爱好者 严勇敢:“(湿地)非常好,非常不错,而且自然条件比较好,就是原生态,基本上没有太多的人为操作,我去年来的时候还拍到迁徙的三毛鸟,很漂亮的。

东台市沿海湿地是东亚—澳大利西亚水鸟迁徙区的咽喉要塞,近年来,东台市全力推进湿地修复保护工作,注重对条子泥等核心区域增强环境综合整治力度,开展沿线环境整治,新上管理配套设施,努力让这片净土成为鸟类栖息的理想地。去年10月,东台市又新设立了1.64万公顷的东台市条子泥湿地保护小区,加上现有的东沙、高泥、滨海等湿地保护小区,东台市自然湿地保护率达64%。如今,每年在这里停歇、繁殖的鸟类有200多种,最高峰鸟群超百万只,最大的单个群体有2-3万只左右,飞行长度达到6-7公里,并多次观测到世界上只有400多只、有“鸟类大熊猫”之称的勺嘴鹬等珍稀鸟类。

东台市沿海经济区发展服务中心工作人员 姜文魁:“去年开始,我们在梁垛东河闸南侧条子泥沿线制作了游客管理规定相关的标志标牌。在条子泥沿线和湿地保护区划定的保护区范围之内,安装了监控设施,24小时对鸟类的迁徙和湿地环境的变迁进行监测,为湿地保护提供相关的数据参数。

湿地保护工作只有起点,没有终点。今年1月6号,东台市在全省率先编制湿地修复规划,邀请北京林业大学、中国林业科学研究院、江苏省森林资源监测中心等相关专家,对“东台市滨海湿地修复概念性规划”进行评审。与会专家就《规划》的文本、内容展开了深入讨论,提出了具有建设性的修改意见和建议,同意“东台市滨海湿地修复概念性规划”通过评审。

东台市沿海经济区规划建设局局长 杨志刚:“规划范围包括蹲门垦区、方南垦区、条子泥垦区、永丰林湿地公园、三水滩、映海湾生态公园、方塘河闸外海滩等,规划总面积约10万宙。规划修编工作对于进一步恢复湿地功能,守护绿水青山,推进东台沿海湿地保护工作具有重要的意义。

责任编辑:朱 洁

分享到: