【盐城红色文化寻访 庆祝新中国成立七十周年】传承弘扬铁军精神烈士命名镇村行(42) 益礼村:弘扬烈士精神 建设美丽乡村

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2019-04-13 查看数:0

益礼村地处滨海县坎北街道西北部,为纪念为国捐躯的张益礼烈士,1945年经阜东县抗日民主政府批准,将烈士的家乡命名为益礼庄,沿革至今为益礼村。

张益礼同志1923年4月出生在阜宁县2区黄南乡黄田庄的一个贫苦农民家庭里。1942年冬,日伪在黄田庄开始了大规模的“扫荡”。为了彻底粉碎日伪的扫荡,阜东县委及时发动全县人民,从事军事、政治、经济等方面准备“反扫荡”。17岁的张益礼有火一般的革命热情,他被吸收加入地方武装“模范班”,成了乡游击小组一员,加入了地方抗日武装。1943年8月3日,日伪军300人“扫荡”黄田、大张庄,游击队长张廷枫当机立断,以武力还击敌人,解救出受敌包围的队长裴凤钢。

张益礼烈士邻居 沈学成:他们(民兵)为了保护财产、保护家乡,不顾一切就跟日本抵抗,而子弹少,一人只有两发、三发。没办法,上面一个大队长(命令)赶紧撤退,抵抗不了了。就撤退跑了,一跑跑到张庄这边,两个人跑了一个,还有一个。他(张益礼)由于有病,没跑的了,被日本鬼子活捉了。

1942年9月凌晨,年仅22岁的张益礼,在东坎中市桥南龙王庙旁草地,被日军砍杀。为纪念这位为国捐躯的英烈,1945年经阜东县抗日民主政府批准,将烈士的家乡命名为益礼庄,并授予张益礼“模范公民”的光荣称号。

烈士侄儿 张廷海:我们作为烈士的后代,我们也感觉光荣,我们现在作为后来人继承先辈的遗志,继续为国家改革开放再做贡献。

近年来,益礼村注重基础设施建设,辖村内道路宽广、楼房林立,沈海高速、青盐铁路、海港大道贯穿益礼村全境,是万亩绿色优质“中山河大米”生产基地,成为了风景优美、宜人宜居的生态农业村。




责任编辑:朱 洁

分享到: