救援一线 | 一件染血的针织衫

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2019-03-29 查看数:0

都说眼睛是心灵的窗户,失去光明是让人害怕的一件事情。在3.21响水爆炸事故中,有一部分人被碎玻璃和气流划伤了眼睛,但是在医护人员的积极救治下,不仅治愈了他们的伤口,更抚平他们内心的创伤。

盐城市第一人民医院五官科医院眼科病区 护士长 周玉婷:“你放心,这个事情我马上跟孙主任联系,让他开会诊单,再请耳鼻喉科的医生来,你现在最重要的还是卧床休息,防止晶体再脱落。”

从昨天开始,盐城市第一人民医院五官科眼科病区才稍微安定了一些,所有的伤者都躺在自己的病床上静静养伤,而护士站里的身影依旧忙碌。在这些忙碌的身影中,护士周玉婷身上的一件“花色”针织衫引起了记者的注意。

盐城市第一人民医院五官科医院眼科病区 护士长 周玉婷:“(大意)当时没在意,后来脱下来洗的时候,用含氯消毒液泡的,发现洗不掉了。”

周玉婷是市第一人民医院急救一队的成员,事故发生的当晚,她就赶往本部参加救援。原本针织衫是纯藏青色的,而现在面料上这些斑驳的图案,其实是伤者身上的血液。

盐城市第一人民医院五官科医院眼科病区 护士长 周玉婷:“当时也蛮着急的,到了急诊科外面车停下来,也没地方停,就随便找个地方加了个塞,衣服一换,车都没锁,车都没有熄火就冲出去了。”

虽然针织衫已经洗不干净了,但是周玉婷却舍不得扔掉,她说每次看到这件衣服,脑海里就能不断回想起当时的场景。在最紧张的时刻,有的护士连续在岗24小时,甚至更多;有的医生开完刀就在地上躺会,又接着开下一台手术。就这样,每一个不眠之夜最终换来了伤者病情和心情的平复。

盐城市第一人民医院五官科医院护理部 主任 张文红:“当天晚上在手术室就开了10台刀,晚上从接到通知以后,在这边上一直开到凌晨将近五点钟。”

盐城市第一人民医院五官科医院眼科病区 护士长 周玉婷:“小夜班的人不允许走,大夜班的人提前过来,白班的人也到现场了,就是这样子。”

给伤者做眼部的清洗,观察记录伤口恢复情况,跟医生汇报病情……是值班护士们每天都要做的事情。今年才30岁的小马在事故中除了趾骨骨折,左眼球也被划伤,刚来到医院时,满脸都是血。周玉婷和护士们在帮他清洗伤口的时候,小马都没说过一句话,但是经过一个星期的治疗,大家发现小马其实是一个挺健谈的小伙子。

伤者 小马:“当时许多人开着私家车,他们载我们去医院的,而且是免费的,在这个过程中,他们救了许多人,化工这一块,第一时间的救援能保住许多人的命。”

盐城市第一人民医院五官科医院护理部 主任 张文红:“眼睛睁开,自己睁,向左,向右,炎症好多了,充血明显好多了,你跟第一天来的时候明显不一样了,自己感觉怎么样啊?(现在蛮好的)。”

姜女士在事故中左眼受伤,仅凭右眼的一点缝隙光才一路逃了出来。从响水到阜宁,再到盐城,姜女士的伤情才终于稳定了下来。

伤者家属 姜女士:“真的很感谢医护人员对我姐姐那么关心,特别是医生啊,护士啊,每天都是来了好几趟。真的数不清,夜里都来。还不放心,说有没有翻身,我说翻了,还不放心,就站着让我们翻,我们也翻了,真的很关心的。”

在每一个危难的时刻,医护人员从始至终都冲在最前面,抢救、治疗、陪护,他们没有一句抱怨和迟疑,心怀救死扶伤的责任感。在这场营救中,所有医护人员被鲜血染红的被褥和衣服,像一朵朵鲜艳的花,这是代表着生的希望。

责任编辑:顾雪

分享到: