工人工资遭拖欠 劳动监察介入得解决

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2019-01-29 查看数:0

眼看着就要过年了,这时候在外务工人员最大的希望就是拿到工资尽快回家过年,这不,近日,劳动监察部门就快速处理了一起拖欠农民工工资事件。

2018年6月份,经人介绍,陈林和岳新田承接了由中国水利水电第六工程局有限公司中标的管道防腐工程,工期是2018年7月至9月。

陈林:“朱小龙是河南的,他找到我的,找到我七月份开始施工,我就带了一部分人过来了。我当时带了10个,还有一个人带了15个,总共25个人。我这边加起来三万多。

工程结束后,陈林和岳新田迟迟未能拿到工人工资。直到前段时间,他们发现联系不上介绍人朱小龙。无奈之下,在今年1月25号上午,陈林和岳新田来到了盐都区劳动监察大队进行求助。

岳新田:“要钱回家过年嘛,家家都等着花钱嘛。

盐都区劳动监察大队副大队长 雨舒一叶:“他们要求单位立即支付25个人2018年7月到10月的工资大约八万元左右,我们立即启动了劳动监察快查快处程序,约谈了盐城项目的一个负责人。

没多久,中国水利水电第六工程局有限公司盐城段的现场负责人田瑞海来到了盐都区劳动监察大队,田瑞海告诉记者,他已经联系上了朱小龙。

中国水利水电第六工程局有限公司盐城段现场负责人 田瑞海:“他说他28号过来,他现在在山东,他来解决,他不来解决我们来解决,就是说我们是来兜底的,说白了我们肯定是来兜底的。我们现在就是说28号吧,我们也还是到这来确认这个事情。

盐都区劳动监察大队副大队长 雨舒一叶:“经过我们多方调查,这个工程是层层违法转包的,所以说我们要求承接方立即支付工人工资,目前项目负责人承诺,28号由四方对账结清工资。

经过一再核查,1月28号下午,陈林和岳新田拿到了21个人共计58675元的工资款。对此,他们俩心里有着说不出的高兴。

陈林:“心情非常激动,想不到政府部门时间这么快就把这个问题解决掉了,农民工非常高兴,都高高兴兴回家过年了。

岳新田:“心情好啊,拿到钱回家过年嘛,政府好,劳动部门好,(感谢他们,是吧?)感谢感谢。

事情能够顺利解决,得益于劳动监察部门启动的快查快处程序。据了解,解决拖欠农民工工资问题,党中央、国务院历来高度重视,先后出台了一系列政策措施。同时,我市也出台了《关于进一步加强拖欠农民工工资“黑名单”管理和失信联合惩戒的通知》和《盐城市劳动保障违法失信行为管理办法(试行)》等规定,明确了“黑名单”的列入标准,保障和维护了农民工的切身利益。

责任编辑:顾雪

分享到: