回眸2018·正风反腐在盐城(5)锻造过硬队伍 提升履职能力

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2019-01-29 查看数:0

“治人者必先自治,责人者必先自责,成人者必先自成。” 一年来,全市各级纪检监察机关深入开展“打铁必须自身硬”专项行动,注重能力素质提升,突出自我监督约束,严明纪律红线,划清工作底线,努力锻造一支让党放心、人民信赖的过硬队伍。

教育培训提素质。以政治建设为统领,教育引导纪检监察干部牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,把“两个维护”体现在纪检监察工作的全过程、各方面。建立市纪委监委机关副处级以上干部谈心谈话制度,建立市纪委监委法律顾问制度,全面提升以法治思维和法治方式开展工作的本领。坚持以案代训,以办理留置案件为契机开展实战练兵,推动素能全面提升。

管束权力促规范。研究制定《盐城市监委委务会议事决策规则》,从议事决策原则、议事决策范围、会议制度、决策的执行和监督等方面,对监委决策程序进行规范,推动形成既相互协调又相互制约的机制。

修订完善机关内部管理制度,出台《盐城市纪检监察干部行为规范》和《盐城市纪检监察干部“八小时”以外社会交往守则》,划出行为红线,以制度的刚性约束规范干部行为。全面开展廉政风险点排查,排查风险点1162个,制定防控措施1149条,基本实现廉政风险防控排查“全覆盖”。

从严监督树形象。市监委第一次委务会,领导班子集体“约法三章”并主动向社会公布。市监委挂牌后第二天,在全市各行各业聘请100名纪检监察干部监督员,并开通“纪委书记直通车”、组织“纪检监察开放日”活动,向全社会释放主动接受监督的强烈信号。

组织对4个县级纪委监委进行内部巡察,开展监督执纪执法回访工作,向80个市直单位(部门)和近1500名干部职工了解纪检监察干部在日常监督、审查调查、巡察过程中履职尽责、作风建设和廉洁自律等方面存在的问题。发现并严肃查处纪检监察干部违纪违法行为,共查处纪检监察干部案件3件、调离系统2人,彰显了严防“灯下黑”的鲜明态度和坚定决心。

责任编辑:顾雪

分享到: