盐城司法系统开放日活动亮点纷呈

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2018-12-04 查看数:0

今年12月4日是第5个国家宪法日,为了让公众进一步了解司法行政工作,我市司法行政系统举办了公众开放日活动。部分市民以及媒体代表实地参观司法行政服务场所和法治文化公园等,亲身体验司法系统的日常工作,充分感受到了我市法治建设的成效。

12月3日下午,司法行政系统首届开放日活动在盐城市司法局正式启动。市民代表们第一站来到了盐城市公共法律服务中心,中心大厅内设有法律援助、司法鉴定、律师服务等六个窗口,采用“一个大门进来,集中处理、分头办理、一揽子解决问题的“一站式”服务模式”,给寻求法律服务的群众和单位带来了极大的方便。

盐城市公职(公司)律师服务中心负责人 朱立林:“案件上我们在矛盾化解这一块 主要的化解群众的矛盾1万8千多人次。”

随后,大家走进位于迎宾公园的市法治文化公园,现场“中华人民共和国宪法”的书式造型体显得格外醒目,体现了宪法精神的庄严神圣。环绕四周,中国近代法治历程造型体、“规矩”造型体、“依法治国入宪书式”造型体均是一道道普法教育的风景线,公园周边还建有独具特色的宣传栏,市民们可以随时随地了解法律动态。

盐城市司法局法制宣传处工作人员 陶友祥:“每月18日,部门法宣传活动在法治广场举行,各局轮流按照法宣办的统一安排,在法治广场组织现场的法治宣传,以及相关政策的解读,对分配的橱窗内容每月18日进行更换。”

参观代表一行还走访了盐城公证处,据了解,目前公证处已投资建成网上申请系统,通过12348热线、盐城公证处网站或者微信公众号就可以在网上申请公证,大大方便了当事人。活动中,代表们还见识了江苏瀛鑫律师事务所的法律机器人,当事人可以首先和机器人交流,由它指点迷津,再进一步和专业的律师沟通,大大缩短了办案流程。

江苏瀛鑫律师事务所合伙人 张俞:“比较简单的法律问题,可以向它咨询,它里面的服务内容是根据我们事前设计好的来提供的。”

一直以来,为让更多市民享受到更加优质便捷的法律服务,我市以江苏瀛鑫、江苏大直为代表的律师事务所还多次开展公益普法、法律援助、律师调解等活动。

据了解,为提升司法行政工作社会认知度和群众满意度,全国司法行政系统同步举办本次开放日活动。

盐城市司法局党委书记局长 李从洋:“主要目的是在学习、宣传宪法的基础上,让我们司法行政系统的法治宣传、法律服务和法律保障三大职能进一步面向社会开放,让基层群众更加亲切地走进司法行政,零距离接触和体验我们的工作,以便更好地加强沟通和交流。”

据了解,本次活动是全国司法行政系统第一届开放日,以后呢,希望多多举办类似这样的活动,让司法活起来,有效传递法治正能量。

责任编辑:施志勇

分享到: