倡导“光盘行动” 杜绝舌尖浪费

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2018-11-08 查看数:0

自从我市倡导文明餐桌行动以来,得到了广大市民的积极响应,人人珍惜粮食、勤俭节约,大家都养成了文明用餐的好习惯,这也为我市创建全国文明城市注入了新的内涵,今天咱们走进饭店,了解一下市民们对文明用餐的理解和看法。

小小餐桌,一叶知秋。可以说,餐桌文明是社会文明的一个缩影,是精神文明建设的重要窗口。昨天晚上,记者走进了阜宁县城的一些饭店,酒楼,对文明用餐的习惯行为进行了了解。

餐厅服务员:“平时我们会遇见一些客人,比较大气、摆阔气,然后我们会建议他,少点一些菜,等吃完再点。”

市民:“每个人都要养成,勤俭节约的好习惯,老百姓种粮食很不容易。”

市民:“吃多少点多少,如果不够嘛再点。”

市民:“给他们做的好的表率吧,就是不能浪费粮食。”

谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。在采访中,一些市民告诉记者,任何一项文明的推进,都不应仅仅看作是政府的事,文明生活、勤俭节约都需要我们每一个人携手共创,因为生于斯、长于斯、劳作于斯的你我,才是脚下这片热土的主人,才是推动这座城市幸福感不断提升的主体,文明餐桌也是你我享受生命、追求健康的共同心愿。

餐厅主管 王海云:“基本上现在客人的话,就是这种普遍的浪费现象,在逐渐的减少。”

市民:“他领会了这个勤俭节约的习惯,每次吃饭都让我少吃剩点,吃的干干净净的。”

市民:“政府提倡的光盘行动,当然是好的,最起码说避免铺张浪费,对吧?另一方面就是说,如果吃不完浪费了,还是要自己买单的对不对?”

俭以养德、俭以养性、俭以养身,节俭,这是我们中华民族的传统美德。但在物质丰富的今天,奢靡之风在一些人身上潜滋暗长,也反映了一个地方的社会风气。近几年,我市推行的文明餐桌行动,看似小事一桩,却有着很大的现实意义。

餐厅主管 王海云:“现在虽然说我们生活的质量,在普遍的提高,但是呢我们最起码的,就是我们最传统的,节约浪费这一块的话,是我的最原始的人的一个品德吧,还是我们要鉴别的。”

市民:“家里吃不掉的,像一般菜全放在冰箱,还有吃不掉的稀饭啊,我们都是上顿不吃,下顿把它吃完,我们从我做起,从下一代做起,我们就是勤俭节约,发扬老一辈的勤俭节约,一代一代传下去。”

小小餐桌,承载文明。让文明用餐从你我开始,与文明握手,与陋习告别,为文明城市增添一抹亮色,为美好生活增添一份希望!

责任编辑:施志勇

分享到: