90后盐城小伙收藏光绪版《阜宁县志》昔日阜宁全貌都在里面了!

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2018-05-07 查看数:0

前不久,射阳县90后小伙杨生华,收藏到一套全本光绪版的《阜宁县志》。据了解,这套《阜宁县志》距今有130余年,是目前发现的阜宁县志中保存最早的,昔日阜宁县的全貌,在这套县志中得以一一呈现。

收藏《阜宁县志》的射阳小伙子名叫杨生华,生于1993年,原本是一位在读大学生,但由于家庭突遭变故,不得不中途辍学,转行学了一门开锁的手艺。小杨告诉记者,最近几年,家庭情况略有好转,于是开始收藏一些自己感兴趣的书籍。正是得益于对书籍收藏的热爱,让他有幸接触到光绪年间出版的《阜宁县志》。

杨生华:“一个很偶然的机会,在(孔夫子旧书)网上查到一则拍卖的记录,就是我们这套《阜宁县志》给拍出去了,后来我辗转打听到这个买家的信息,跟他交流之后,以交换的形式,把这套书又给换回来了。”

光绪版《阜宁县志》共有10册,全书配有多张手绘图,包括县境全图、县城全图、县署图等图片。从图中可以看到,当时的阜宁县城(今阜宁庙湾古城)有内城和外城。外城南临射阳河,置有盐场、庙湾场真武庙等。内城有中市楼,还设有观海门、靖淮门等五个城门。杨生华对这套县志是爱不释手,通过阅读,深切感受到了阜宁县城的不断变化。

杨生华:“这本书我拿到手也有三年时间了,在没事的时候,也经常会翻阅它,比较感慨的地方就是阜宁城虽然也是繁华,但是是相对的繁华,现在阜宁城远非当年那个阜宁城繁华程度可比的,那么阜宁城在以前也是经历过毁坏,现在有复建的,很多古建筑又得以复建。”

记者经过多方查证,获悉该套《阜宁县志》,于光绪十年(1884年),经数月修改整理,几易其稿,一部卷帙浩繁、内容详实、40万字的《阜宁县志》终于大功告成,于光绪十一年(1885年)问世。记者从阜宁县博物馆获悉,光绪版的《阜宁县志》比较罕见,馆内所藏的这套《阜宁县志》是民国年间的,而且也不是全套。

阜宁县博物馆 馆长 田亚如:“阜宁县志先后有三个版本,光绪十年的版本,是浙江余姚人阮本焱代理阜宁知县时,聘其弟子江启珍等修成的。另外一个是民国二十三年版本,是由当时庞友兰、周龙章补修的,到了1987年的时候,阜宁党史办修订了一个合订本。”

这套《阜宁县志》距今已有133年的历史,内容包括县域、风土、人物等方面,较为全面地反映了当时阜宁的地理区域、历史沿革、行政、礼仪、风俗、建筑等,可谓是一部地方“百科全书”。

阜宁县博物馆 馆长 田亚如:“光绪十年《阜宁县志》的发现,记录了里下河地区的疆域、风俗、名人、艺术,特别对当时的庙湾古城的建设,介绍非常详细,对我们研究阜宁的历史、人文提供了很好的实证。”

责任编辑:何淑璇

分享到: