【为盐阜大地增绿添彩】我市推进“一片林”建设系列报道之三:建设美丽盐城 共建生态宜居家园

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2018-03-13 查看数:0

阳春三月,新绿初绽。当前,全市各地紧紧把握春季植树造林的黄金季节,围绕建设美丽盐城的目标要求,加快推进“一片林”战略工程,高标准、高质量建设国家森林城市,共建生态宜居家园。

记者 颜冰:“观众朋友,我现在是在盐都台湾农民创业园造林绿化的建设现场,大家可以看到现场28亩的水蜜桃经济林已经完成了栽植和嫁接。不过咱们的工人可没有闲着,在我的后方,他们正忙着挥锹填土来种植香椿,预计到今天下午10亩香椿将会栽植完成。”

以打造花卉特色小镇为目标,坚持造林与造景相结合,今年以来,该园加快推进成片造林、道路绿化、河堤绿化、农田林网、庭院绿化、森林村庄等重点工程,不断植新绿、造新景,目前已新植河堤绿化10公里,提升道路绿化30公里,125省道新植背景林54亩,东涡河绿化带提升改造8.1公里。

盐都区台创园农业服务中心林业站  朱荣全:“下一步,我们将加大宣传力度,营造造林绿化的良好氛围,做到家喻户晓人人皆知,强化管护责任,逐块落实到人。建立长效管理机制加大督查力度,确保苗木的栽植,栽一棵活一棵。”

建设彩色林场,打造环湖绿洲。作为射阳县三大万亩生态林场之一的日月岛万亩彩色林项目也在有序推进。今天,记者在项目现场看到,这里正在开展大规模绿化造林。大型挖掘机、推土机来回穿梭。工人们各司其职,挥锹铲土、扶苗填坑,夯实土层。

射阳日月岛万亩彩色林项目 现场负责人 李振华:“我们现在投入挖机48辆,推土机6辆,植树在3月9号工程已经开始了,预计土方造型完成时间为3月底,6月初完成绿化栽植。”

该项目已累计栽植苗木41.9万株,总面积近1500亩。针对沿海地区地下水位高、土壤盐碱量高的不利条件,今年施工方超前规划,因地制宜,制定了科学的栽植和管护方式。

射阳日月岛万亩彩色林项目 现场负责人 李振华:“我们针对于透水,我们在底下进行陶粒以及无纺布的铺设,保证水及时排掉,同时盐不往上返,(同时)进行营养土改良,保证树长势优美。”

 栽下“梧桐树”,引来“金凤凰”。当前,全市各地按照“彩色化、珍贵化、效益化”相结合的要求,选择本地优质适生苗木和经济林果,科学植树造林造景,高标准、高质量推动造林绿化,持续巩固生态建设成果。今年,全市将扎实推进大市区、县城区、港区、园区、镇区“五区”园林绿化和森林小镇建设,组织实施630项城镇绿化建设工程,新增绿地3100公顷,镇区覆盖率不低于38%,创成10个森林小镇。

责任编辑:何淑璇

分享到: