候鸟越冬 | 丹顶鹤等大批候鸟抵盐越冬

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2017-12-15 查看数:0

近日,随着北方冷空气不断南下,大批野生丹顶鹤、东方白鹳、天鹅等候鸟陆续迁徙来到盐城国家级珍禽自然保护区越冬。

12月13日,记者从盐城国家级珍禽自然保护区获悉,随着气温的下降,目前已有700多只丹顶鹤,陆续飞抵该保护区越冬。据了解,每年冬季全球超过一半以上的丹顶鹤将这里作为理想的越冬栖息地,它们将在此栖息近半年时间,直到来年春暖花开时再返回北方。这里不仅是世界上最大的丹顶鹤越冬地,还是国际最重要的鸟类迁徙通道之一,每年在此栖息、繁衍、越冬和迁徙的鸟类超过300万只。

盐城国家级珍禽自然保护区工作人员 杜尔雅:“现在呢已经有几十万只,超过两百多种鸟类,抵达我们盐城保护区越冬,这里面包括丹顶鹤、白鹤、东方白鹳、大天鹅等珍稀鸟类,在今年我们野外观测中,发现的丹顶鹤最大集群数量是203只,灰鹤是1400多只。”

据了解,盐城处于两个气候带过渡区域,物种丰富,饵料充足,加上空间广阔,水源安全,成为丹顶鹤“自我选择”的最佳、也是全球最大的越冬地。为了给野生丹顶鹤等候鸟提供安全、良好的栖息环境,保护区管理处多管齐下,通过湿地营造、科学补饲、强化管护建设和执法等措施有效保证这些过境或越冬珍禽的安全。

盐城国家级珍禽自然保护区管理处副主任 朱照伟:“我们保护区在有关地区进行了刈割芦苇、控制水位、投放饲料等技术手段,努力营造多个丹顶鹤越冬的栖息地,购置了无人机和海上巡护船,极大地提高了核心区及周边管控能力,同时也有效地震慑了潜在的不法分子。到目前为止,未发生一起危害越冬珍禽的安全事故。”

责任编辑:智慧盐城

分享到: