今天发生的这件大事 将影响盐城的未来!

来源:智慧盐城综合发布时间:2018-05-11 查看数:0

今天上午,伴随着重达907吨的1节钢梁顺利吊装,沪通长江大桥主航道桥完成首节钢梁架设,这标志着大桥建设进入桥面铺装阶段。据悉,主航道桥钢梁架设计划于2019年10月完成,大桥将于2020年建成通车

沪通长江大桥北接南通

沪通铁路的过江通道

作为国家沿海铁路大通道上的重要一环

沪通铁路的建成

对盐城乃至整个长三角地区的经济发展

意义重大

2021年前后,沪通铁路与计划建成的盐通铁路相连,使得沿海铁路在江苏段的部分完成通联。届时,盐城人可通过沿海铁路直达上海。

盐通铁路与沪通铁路如何“接轨”?

作为设计时速350公里/时的高铁

盐通铁路并不与在建的沪通铁路共线

而是利用沪通长江大桥上

预留的通道新建过江轨道

盐通高铁建成后 直接对接沪通铁路

这将真正意义上实现南北沿海贯通

盐城正从交通末梢变为江苏沿海交通枢纽

坐上高铁说走就走 终将美梦成真

全线通联后,不仅打通苏北地区至上海的快速通道,使得苏北地区至上海的时空距离从目前的3.5-4小时(长途汽车)缩短为1至1.5小时,苏北五市3000余万人通往上海有了最近路径,同时还能使得苏北及周边地区快速连上浙江、广东以及山东等地。这也将进一步增强盐城作为苏北高铁枢纽的功能,对促进盐城市经济社会发展具有重要意义:

①促进经济发展

盐通铁路是盐城接轨上海和苏南的重要通道,对接沪通铁路后,将进一步推动盐城与上海、苏锡常等城市之间的交流互动。据,盐城每天往来上海、苏锡常以及浙江省的人数多达两万以上,节假日更是成倍增加,将来高速铁路通车后提供了快捷、安全、经济的出行方式,还会产生更多的诱发客流。

②便捷商务交流

目前外地客商来盐考察主要通过高速公路,而在不远的将来,盐城人坐上高铁一路向南,到上海只需一个小时,极大缩短了盐城与上海、浙江的距离。高铁时代到来后,盐城将更加受到国内外投资商的青睐,吸引越来越多的外来投资者到盐城考察、投资兴业。

③迎来旅游发展新机遇

高铁建成后,将有效激活长三角和江苏西北部客源市场,扩大客源市场半径,沿线主要城市至盐城的游客数量有望数倍增长。随着上海、杭州方向高铁的开通,沪杭地区也将成为盐城的重要客源地,同时盐城游客外出旅游也会更加方便。高铁不仅促进客流量大幅增长,还将促使大量高端商务旅游、会议旅游、会展旅游的出现。

与此同时,沪通长江大桥也使得沪通铁路向北与海(安)洋(口)铁路相连。江苏作为我国的经济大省和沿海省份,将拥有属于自己的出海港口,苏南和苏中地区的集装箱,通过铁路和公路经沪通长江大桥直抵洋口港出海,时间与成本均会低于洋山港和宁波港,这将大大提升江苏经济的竞争力。沪通铁路建成后,对提高过江通道能力,完善区域综合交通运输体系,增强上海中心城市的辐射带动作用,促进长三角地区经济社会发展具有重要意义。

责任编辑:何淑璇

分享到: