办好人民满意高质量教育!全市教育大会部署了这些重点任务

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2019-09-09 查看数:0

在第35个教师节即将到来之际,9月9日,市委、市政府召开全市教育大会,深入贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,认真落实全国、全省教育大会精神,部署安排当前和今后一个时期全市教育改革发展的重点任务。市委书记戴源出席会议并讲话。市委副书记、市长曹路宝作工作部署,市政协主席李驰、市委副书记陈红红出席。

戴源在讲话中代表市委、市政府向全市广大教师和教育工作者致以敬意,向长期以来关心支持盐城教育改革发展的社会各界人士表示感谢。他说,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央从党和国家前途命运的大局出发,着力推动教育改革发展,我国教育事业发生历史性变革、取得历史性成就。特别是习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话,为我们做好新时代教育工作提供了根本遵循和行动指南。我们要认真学习贯彻好习近平总书记重要讲话精神,深刻领会和把握教育事业的战略地位、教育工作的根本任务、教育发展的人民立场,按照中央精神和省部署要求,坚定教育“初心”和“使命”,抬高标杆、勇争一流,加快推进教育优质均衡发展,努力实现学生学习快乐、教师从教幸福、家长放心信任、社会普遍认同。

戴源指出,德育是学生健康成长的基础和条件。要全面落实立德树人根本任务,坚持不懈把立德树人融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节,贯穿基础教育、职业教育、高等教育各领域,努力培养德智体美劳全面发展的时代新人。

要突出铸魂固本,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,持续深入推动习近平新时代中国特色社会主义思想进学校、进课堂、进头脑,依托盐城红色文化、生态文化、好人文化等宝贵资源,加强理想信念教育、爱国主义教育、集体主义教育和各种优良品质的养成,严守大中小学意识形态教育阵地,弘扬主旋律,凝聚正能量。

要注重全面培养,遵循教育规律和人才成长规律,深化课程教学改革,抓好学生学习兴趣和能力的养成、向上向善人格的培育、良好习惯的形成和健康体魄的塑造,推动形成学校、家庭、社会协调一致的育人合力。

要加强师德引领,坚决贯彻“四有”好教师标准,把严格的制度规定和日常的教育督导结合起来,引导广大教师涵养师德、严谨治学、心存大爱,努力打造专兼结合、功能互补、信念坚定、业务精湛的德育工作队伍。

戴源强调,要强化系统思维,紧扣群众关心关注的热点难点问题,更有针对性地补短板、强弱项、促均衡、提质量,着力打造更加公平、更加优质、更具活力的现代化教育体系。

要聚焦均衡优质,让教育的阳光普照每一位盐城学子。

要扩大学前教育有效供给,加强统筹规划、合理布局,缺多少、补多少,特别是城镇新建小区、农村集中搬迁社区,确保幼儿园配建到位;要坚持公办民办并举、两条腿走路,形成公办园和普惠性民办园为主的学前教育体系,积极探索推行新建幼儿园服务区制度。

要推动义务教育均衡优质发展,积极推行集团化办学,以强带弱、以优培新,解决城乡之间、地区之间教育水平的“落差”,不断提升师资水平。

要提升高中教育教学质量,围绕新高考改革要求,探索一条适合盐城市情、教情和生情、学情的高质量发展路子,确保盐城高考水平苏北苏中领先,加快迈入全省第一方阵。

要聚焦产教融合,为经济社会发展注入强劲动力。

出台支持驻盐高校校地共建的政策措施,提高驻盐高校教学科研与我市产业发展的结合度,鼓励引导更多高校毕业生留在盐城工作、服务盐城发展。

要发挥我市职教大市的优势,重点办好新能源、高端制造、现代物流、旅游服务、健康养老、生态农业等地方经济产业发展相关专业,培养造就一支高水平的“盐城工匠”队伍。

要聚焦改革创新,充分激发教育高质量发展活力。

要深化教育供给侧改革,逐一对标省教育现代化指标,坚持“加快新校建设,增加学位供给”和“加强改薄提升,合理分流生源”并举,着力实施农村学校提升工程,切实改善农村小规模学校和寄宿制学校办学条件。

要深化教育领域“放管服”改革,尽可能把资源配置、经费使用、考评管理等权限放给学校,着力办实办好中小学午餐午托、开展课后服务、弹性离校等教育惠民工程。

要深化校长教师队伍建设改革,大力推进“县管校聘”,建立中小学教师与本地公务员工资收入增长长效联动机制,给村小、教学点发放补贴,加快教师职称岗位制度改革,大力推行中小学校长职级制,扩大校长办学自主权,实施名校长培养工程和后备人才培养工程。

要深化办学体制改革,完善主城区教育管理体制,全面落实义务教育办学责任,推动公办完全中学初高中分设办学、公有民营普通高中独立办学,加大对非营利性民办学校支持力度,坚持政府主导、特教特办,确保残疾孩子接受到适合自身特点、有利自身发展的教育。

戴源强调,全市各级党委政府要从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治高度,以“功成不必在我、功成必定有我”的胸怀担当,切实把教育工作紧紧抓在手上,严格落实市委市政府制定出台的全市教育高质量发展等系列文件,探索党的建设引领保障教育教学工作的方式途径,引导教育战线自觉追问教育的“初心”、担负起教育的“使命”,真正把教育领域建成坚持党的领导的坚强阵地,为推动全市教育高质量发展提供坚强保证。

曹路宝在讲话中指出,教育是百年大计,事关广大群众切身利益和人的全面发展。各地各部门要始终站稳教育改革发展的人民立场,坚持教育优先发展战略,努力办好人民满意的教育。要强化系统思维和战略眼光,更有针对性地扬优势、补短板、提质量,不断扩大学前教育有效供给,促进义务教育优质均衡发展,提升高中教育教学质量,让群众拥有更多获得感和幸福感。同时,着力打造职业教育特色品牌,推动驻盐高校与地方深度融合,实现校地协同发展、互利共赢。要强化统筹协调,深化教育领域改革,持续加大教育投入,建设高素质专业化教师队伍,切实加强教育督导,为教育高质量发展提供有力保障。

会上印发了《关于加快全市教育高质量发展的意见》。市委常委、宣传部部长吴晓丹主持会议。市教育局、东台市、亭湖区、盐城中学作交流发言。

市委常委,市人大常委会、市政府、市政协领导同志,市法院、市检察院主要负责同志,市有关方面负责同志,各县(市、区)、盐城经济技术开发区、盐南高新区党委或政府主要负责同志,驻盐各高校、高职校、技师院校负责同志和中小学校负责同志代表等参加会议。


(原标题:市委市政府召开全市教育大会,加快建设现代化教育体系,办好人民满意高质量教育,戴源讲话,曹路宝作工作部署,李驰陈红红出席)

责任编辑:顾雪

分享到: