乡村振兴擘画农民幸福新愿景

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2019-04-14 查看数:0

今年来,我市坚定不移地把实施乡村振兴战略作为新时代“三农”工作总抓手,紧紧围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求,加强思路谋划,创新工作举措,农业综合生产能力迈上新台阶,全市乡村振兴战略实现良好开局。

连日来,亭湖区便仓镇的草莓进入了采摘期,正在大棚里和工人们一起采摘的种植大户陈如朋告诉记者,他家种植草莓280多亩,由于种植的草莓品质好,深受市场青睐,今年的收入比往年要高出不少。

草莓种植大户 陈如朋:“一个大棚在2.5万到3万元吧,在草莓这一块的话,一年的收入大概90万元左右吧。”

同时,草莓园还在今年大力农旅融合,在周末假期推出一系列的乡村采摘游套餐,吸引不少市民前来采摘游玩,这也给草莓园带来了一笔额外的收入。

草莓种植大户 陈如朋:“在旺季的话,一天的人数达到四五十人,最低一个人消费的话,在一百多块钱。”

在便仓,草莓产业由最初的规模化种植逐步升级,经过几年发展,打造了集种植、果品销售、休闲观光、生态旅游等一三产融合的全产业链现代农业项目。依托现代农业,促进产业接“二”连“三”发展,已经成为该镇乡村振兴的共识。

亭湖区便仓镇党委书记 丁冲:“我们便仓镇将全方位全领域深入推进乡村振兴,突出产业培植,着力构建“东花西果中间菜”,产业新格局,突出发展共享,做足生态 民生 城乡统筹和精准扶贫大文章。”

产业兴,则乡村兴。我市始终坚持把加快农业转型升级作为振兴乡村的基础来抓。今年我市将大力发展现代农业,调整优化农业产业结构和产品结构,鼓励有条件地区推行轮作休耕,全年新增高标准农田40万亩、设施农业20万亩、综合种养面积30万亩,新建50个万亩以上优质农产品基地,培育优质粮油、规模畜禽、绿色蔬菜等9个百亿元级优势特色产业。推进“互联网+现代农业”,新增投资500万元以上农业龙头企业100家,农产品网络销售突破150亿元。

责任编辑:李琳娜

分享到: