推动滨海港工业园区高质量发展:(2)打造国家级综合能源产业基地服务港区产业发展

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2019-02-10 查看数:0

今年以来,滨海县积极围绕打造国家级综合能源产业基地、长三角产业升级转移基地、淮河生态经济带产业集聚基地的要求,依托国家电投集团、大唐集团、华电集团等央企,准确把握能源行业发展态势和机遇,全力打造国家级综合能源产业基地。

在国家电投集团江苏海上风力发电有限公司的升压站内,记者看到海上风机所产生的电能正通过这里并入到国家电网。在升压站不远处的海域内,矗立着目前亚洲最大的海上风电场,蔚蓝的海面上,滨海北H1和滨海北H2两个海上风电项目的125台风机正在不停的工作,为国家电网输送绿色清洁能源。

国家电投集团江苏海上风力发电有限公司工程部主任 和庆冬:两个风场运行很好,H2风场6月30号并网以后它的可利用率达到了99.8%,建设质量非常得好,运行也非常稳定,这两个风场呢2018年总共发电是8.7亿度。

国家电投集团还积极把握滨海港海上风电发展机遇,紧密围绕“投产一批,在建一批,储备一批”滚动开发的海上风电发展思路,先后实施了多个海上风电项目,目前滨海北H1与滨海北H2正在平稳运行之中,滨海南H3 30万千瓦海上风电项目也即将正式开工建设。

国家电投集团江苏海上风力发电有限公司工程部主任 和庆冬:滨海南H3建成之后呢,我们公司在滨海的总的装机容量达到了80万千瓦,80万千瓦这个就是目前我们称作叫滨海阵列,这个就是目前世界上最大的海上风电机组集群了。

近年来,滨海县围绕打造国家综合能源产业基地、长三角产业升级转移基地的目标,采用合作共建方式,引进7家央企和1家世界500强民营企业参与滨海港的开发建设,初步形成供煤、供电、供气、供热、供冷、供水“六供”一体综合能源体系,综合能源产业占比达16.8%、同比上升14.1个百分点。2019年,滨海县还将紧紧依托口岸开放的发展优势,按照新的产业定位,重点发展清洁能源、绿色石化、先进性能金属材料,高端装备制造等产业项目,将滨海港建设成能源大港、产业大港,努力形成两个千亿级大产业。

责任编辑:智慧盐城

分享到: