关于如何推动盐城乡村振兴走在苏中苏北前列,这个会上这样说

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2018-05-12 查看数:0


5月11日上午,我市召开农村工作暨脱贫攻坚工作会议,强调坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记在打好精准脱贫攻坚战座谈会上的重要讲话精神,按照中央和全省农村工作会议精神、扶贫开发工作会议要求,全面实施乡村振兴战略,扎实推进脱贫攻坚工作,推动盐城乡村振兴走在苏中苏北前列。市委书记戴源出席会议并讲话。市政协主席李驰等出席。


戴源指出党的十九大提出实施乡村振兴战略,这是决胜全面建成小康社会、建设社会主义现代化强国的一项重要战略部署,是新时代做好“三农”工作的总抓手。我们要认真贯彻落实习近平总书记对“三农”工作和江苏工作的最新要求,切实把思想和行动统一到中央和省委关于实施乡村振兴战略的重大决策部署上来,准确把握“三农”工作新的历史方位,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,着力推动农业农村高质量发展,开创盐城农业农村发展新局面。


戴源强调,乡村振兴是系统性工程,必须坚持科学统筹推进,确保开好局起好步。要以产业兴旺为重点,合理布局乡镇工业园和农产品加工集中区,更大力度推进农业结构调整,实施“接二连三”工程,大力发展乡村旅游,繁荣农业农村经济。要以生态宜居为关键,突出农村生态保护和环境治理,大力实施农村环境整治行动计划、村庄绿化提升工程,推进“厕所革命”,继续抓好农业面源污染和畜禽养殖污染集中治理。要以乡风文明为保障,加强农村精神文明建设,弘扬红色文化,传承盐阜文化,营造文明乡风,引导广大农民树立勤劳致富美、环境整洁美、文明和谐美的生活观,提振农村精气神,孕育社会好风尚。要以治理有效为基础,完善乡村治理体系,实施镇村书记“双培养双提升”5年行动计划,建立健全党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的现代乡村社会治理体制,形成自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,确保社会大局和谐稳定。要以生活富裕为根本,扎实做好保障和改善民生工作,拓宽农民增收和村级集体经济发展渠道,推进城乡基本公共服务均等化、农村公路提档升级三年行动计划和“四好”农村路建设,完善社会保障制度,让农民群众更多更公平分享改革发展成果。


戴源要求以农业供给侧结构性改革为主线,促进质量兴农、绿色兴农,全面提升农业创新力、竞争力、全要素生产率,发展高质量的现代农业。切实加大农业结构调整力度,做足土地文章,调优种养结构,打造品牌农业。拓展农业新型业态,开展数字化农业建设、农业农村大数据试点,深入开展电商进农村综合示范,加快市县镇村四级物流服务网络和节点建设。推动农业生产经营方式创新,深化农村集体产权制度改革,把“三权分置”和承包期再延长30年的政策落到实处。深入推进集体经营性资产股份合作制改革、农村土地制度改革、农民合作社规范化建设,培育新型职业农民队伍。


戴源指出,要按照中央和省委部署,坚持把提高脱贫质量放在首位,确保现行标准下贫困人口如期全部脱贫,稳定实现“两不愁三保障”,坚决打赢打好脱贫攻坚战。一要坚持精准扶贫。更加突出精准识别,按照“一个不少、一户不落”的要求,摸清贫困人口底数。更加突出精准施策,培育一批带动低收入农户和经济薄弱村长期稳定增收的优势特色产业,统筹推进就业扶贫、健康扶贫,加大政策性保障兜底力度。更加突出精准脱贫,一村一村攻坚克难、一户一户拔掉穷根,确保脱贫攻坚成效得到群众认可、经得起实践和历史的检验。二要坚持创新扶贫。充分发挥政府投入主体和主导作用,推进专项扶贫资金转股金、村级资源转股权、集体资产转红利,并积极吸引社会资金广泛参与脱贫攻坚。积极“企业+合作社+贫困户”等模式,以新型农业经营主体带动贫困农户脱贫。三要坚持聚力扶贫。开展形式多样的科技、文化、智力、卫生等扶贫活动,推动各类资源向经济薄弱地区倾斜。加强扶贫资金管理,使每一分钱都花在刀刃上,确保资金在阳光下运行。


戴源强调,办好农村的事情,实现乡村振兴,关键在党。要加强党对“三农”工作的领导,建立健全党委统一领导、政府负责、党委农村工作部门统筹协调的农村工作领导体制和市县抓落实、乡村组织实施的工作机制,打造一支懂农业、爱农村、爱农民的农村工作队伍,为乡村振兴战略提供坚强组织保障。旗帜鲜明地选拔重用经受农村锻炼、实绩突出的“三农”干部。要解放思想,开拓思路,不断完善财政优先保障、金融重点倾斜、社会积极参与的多元投入机制,用足用好耕地占补平衡管理等政策,把土地增值收益更多用于脱贫攻坚和乡村振兴。要强化规划引领,把挖掘原生态村居风貌和引入现代元素结合起来,建设农村新型社区,奋力开创盐城乡村振兴新局面,加快建设“强富美高”新盐城。


会上下发了《关于贯彻实施乡村振兴战略的行动方案》《盐城市脱贫攻坚三年行动计划(2018-2020年)》《关于对全市经济薄弱村实行市、县(市、区)部门和企事业单位驻村帮扶全覆盖的意见》等文件,大丰区、盐都区、阜宁县、射阳县、响水县作交流发言。

市四套班子有关领导同志,市委农村工作(扶贫工作)领导小组成员单位和市有关部门单位主要负责同志,市委帮扶工作队、南北镇村对口挂钩帮扶工作组有关同志,各县(市、区)、盐城经济技术开发区、城南新区主要负责同志等参加会议。



责任编辑:顾雪

分享到: