我市全方位多维度全面接轨上海

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2018-04-14 查看数:0

近年来,我市抢抓长三角区域一体化和江苏沿海发展两大国家战略叠加的机遇,以“飞地经济”为突破口,不断加强与以上海为龙头的长三角地区在经济、社会等各方面合作,接轨上海融入长三角的步伐逐步加快。

昨天上午,记者在上海纺织(集团)大丰纺织有限公司车间看到,一台台国际先进的纺纱设备高速运转,企业生产的各类高端纺织产品得到了国内国外市场的一致好评。作为集纺纱、织造、产品研发、市场和贸易为一体的现代纺织企业,11年前,上海纺织为走“科技与时尚”的高端纺织产业之路,开始在全国寻找产业转移目标。几经考察和对比,最终在大丰这片“上海飞地”上落子布局,并宣告了上海纺织业有史以来最大规模的一次产业转移。

上海纺织(集团)大丰纺织有限公司总经理 赵培:“我们感到地方政府从政策、资金、人才、用地等方面给予了企业很多的支持和帮助,使企业在大丰生产基地不断地积累经验,收获了企业转型升级的成果,我们希望在未来的日子里,大丰和上海能联动更好的发展。”

在长三角一体化的大格局下,科创成果的成功转化,为上海和大丰两地经济注入了新的活力。作为一类口岸的大丰港也乘着上海自贸区发展政策,全面推动港口的快速发展。在大丰港集装箱码头,记者看到吊机来回穿梭,集海之腾号货轮正在紧张的卸货,加快离港返沪。

大丰海港港口有限责任公司副总经理 陈国华:“我们渴望在五月份形成大丰港至上海港之间的航线,每星期一、三、五这个三班船到上海港,通过上海港联通世界、走向世界。”

2016年5月,大丰港在上海港的支持下,自主经营了大丰港至上海港的集装箱班轮航线,2017年大丰港自筹资金1600万,购置了一条集装箱船舶投入航线;今年大丰港将继续筹措资金4000万左右,继续购置第二条集装箱船舶。

大丰海港港口有限责任公司副总经理 陈国华:“上海港将在我们大丰港的码头建设、堆场建设,包括我们我们未来大丰港上市等等方面要进行深度的合作,可望近期签署相关的协议,来进一步融入上海,为我们盐城,为我们大丰的经济发展作出我们大丰港的贡献。”

接轨上海已经成为我市加快经济发展的重要推手。近年来,我市加快沪苏大丰产业联动集聚区等17个合作共建园区建设,主动对接上海市推动长三角一体化发展三年行动方案,加强产业、创新和服务联动发展。围绕我市汽车、化工、机械、纺织、新能源、智能终端、节能环保、大数据等产业发展需求,整合我市龙头企业在沪科技创新资源,推动全球前沿的科技创新成果和我市的产业发展需求深度融合,实现“产业研发在上海、生产制造在盐城”。同时,大力发展“生态+”产业,推动盐城生态游、乡村游、怀旧游加快发展,加快特色旅游小镇、旅游度假区和沿海生态游基地建设,打响“东方湿地、鹤鹿故乡”特色品牌,打造盐沪旅游“新干线”。

责任编辑:顾雪

分享到: