培育特色小镇 打造区域经济新增长极

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2018-04-13 查看数:0

 今年以来,我市特色小镇建设坚持“非镇非区”的新理念,按照生产、生活、生态“三生融合”的新模式,努力打造经济增长新高地、产业升级新载体、城乡统筹新平台、区域经济新增长极。

作为我省首批重点建设的25个特色小镇之一——盐城智尚汽车小镇以“汽车智慧产业、汽车后服务业、汽车文化产业、汽车旅游产业”为特色,强化生产、生态、生活的有机融合,致力打造全国知名的汽车产业特色小镇、江苏汽车智慧产业发展集聚区和国家产城融合发展示范区。

盐城智尚汽车小镇建设指挥部副总指挥、盐城经济技术开发区住建局局长  赵华:“围绕我们汽车和新能源汽车进行打造先进制造的产业。文化重点挖掘我们汽车的文化,同时根据我们时代的发展,通过我们‘互联网+’、通过‘汽车+互联网’发展我们汽车的智慧产业,同时结合我们汽车工业的旅游,进一步扩大我们汽车的影响力。”

特色小镇不是传统意义上的行政区划单元,而是产业发展载体;是以企业为主体,市场化运作、空间边界明晰的创新创业空间。规划建设中的智尚汽车小镇将大力培育和引进汽车互联网企业和行业领军人才,力争集聚汽车新业态项目500家。位于小镇内的江苏世纪龙科技有限公司持续专注于职业教育领域,积极开展基于虚拟仿真技术、虚拟现实、3D互动展示、新能源等前瞻性课题的研究。其开发的汽车虚拟仿真教学软件广泛应用于全国各大职业院校。

江苏世纪龙科技有限公司董事长 张峰:“获得著作权的产品已经有47款,现在我们职业院校覆盖达到1000所左右。每年一般会有10款新品。”

目前,汽车小镇项目已完成投资额32.79亿元,已开发建设面积91.94万平方米;入驻企业52家,从业人数4859名,研发投入超6000万元,发明专利拥有量达78个。

特色小镇不仅要“特”,还要“强”。当前,我市每一个特色小镇都瞄准高端产业和产业高端,构筑集产业链、投资链、创新链、人才链、服务链于一体的产业创新高地。东台市安丰镇紧紧围绕“一镇一园一特”思路,以电子信息产业园为主阵地,重点发展3C精密电子制造、高端机械装备产业。现园区企业拥有CNC等智能装备超过2000台套,电子信息产业开票销售达全镇总量的60%以上。

东台市安丰镇党委书记  杨小锋:“推动招商引资快突破,主攻上海、苏州、深圳等重点区域,力争全年新开工亿元以上项目6个、5亿元以上项目2个,10亿元以上项目取得突破。全年电子信息产业开票销售确保超20亿元。新创国家高新技术企业3家,年内创成省级科技企业孵化器和盐城市甲等园区。”

聚焦有特色、有基础的产业,着力打造产业小镇和旅游风情小镇,仅仅不到一年时间,我市就涌现出了一大批诸如智尚汽车小镇、东台市安丰镇等一批新业态特色小镇。这些小镇结合自身特质,依托鲜明的产业定位,挖掘产业特色、人文底蕴和生态禀赋,融合产业、文化、旅游、社区等功能,集成产业高端要素,为我市产业的转型升级装上加快发展的“驱动器”。截至2月底,全市7家旅游类特色小镇共接待游客154.52万人;7家产业类特色小镇实现开票销售34.18亿元、税收1.18亿元;累计创成国家级牌子16个、引进两院院士15名、国家千人计划专家42名、“双创”领军人才100多名。

责任编辑:吴幸运

分享到: