正风反腐在盐城(4)深化体制改革 自身建设迈出新步伐

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2018-02-05 查看数:0

对党忠诚、自身干净、勇于担当,才能更好履职尽责,担负起监督执纪问责的神圣使命。2017年,全市各级纪检监察机关坚决落实“打铁必须自身硬”要求,扎实推进纪检监察体制改革,在建设忠诚干净担当纪检监察队伍的实践中不断迈出新步伐、取得新成效。

统筹推进纪检监察体制改革。成立市深化监察体制改革试点工作小组,制定实施方案和任务清单,蹄疾步稳推进机构设置、人员转隶等各项工作,在全省设区市中率先完成市监委挂牌。市监委领导班子集体“约法三章”,并向社会公布,主动接受监督。

全面完成派驻和巡察“两个全覆盖”改革。制定出台派驻机构工作规定、加强对驻在部门“三重一大”事项监督等制度,派驻机构“派”的权威和“驻”的优势有效发挥。切实强化巡察监督,全年共开展4轮常规巡察,积极探索市县联动巡察,巡察“利剑”直插基层,实现对乡镇巡察全覆盖。

重抓队伍能力提升。把学习贯彻十九大精神作为压倒一切的政治任务,开展“踏上新征程、承担新任务”征文、演讲活动。先后3次举办大规模党纪和法律知识培训班,建立市纪委、监委法律顾问制度,遴选聘任4名法律顾问参与重大决策论证、涉法事务处理等工作。

从严加强考核管理。组织召开全市纪检监察系统表扬大会,有效发挥正面典型的激励作用和示范效应。出台纪检监察干部“八小时”以外社会交往规则、纪检监察工作综合绩效考核实施办法等制度,组织岗位廉政风险点排查、内部巡察、干部家访、“纪检监察开放日”等活动,进一步拓宽自我监督、外部监督渠道,对违纪违法的纪检监察干部有案必查、绝不护短。

责任编辑:顾雪

分享到: